Diseñan un sistema que detecta qué menú se adapta mejor a cada persona en un restaurante

E. P.

Es un prototipo matemático que, frente a restricciones médicas o personales, elige los platos disponibles más adecuados

Gabriel Aguilera y José Luis Galán

Los profesores del Departamento de Matemática Aplicada de la Universidad de Málaga (UMA) Gabriel Aguilera y José Luis Galán, en colaboración con el profesor de Álgebra de la Universidad Complutense de Madrid Eugenio Roanes, han diseñado un sistema que detecta los platos disponibles en un restaurante que mejor se adaptan a las necesidades de cada persona, de acuerdo a sus preferencias personales o restricciones médicas.

Se trata de un prototipo matemático pionero desarrollado con bases de ‘Groebner’, fácil de implementar y gratuito, que supera, en muchos casos, a otros sistemas lógicos más tradicionales, en velocidad y potencia.

«Este es el futuro. Generar menús electrónicos personalizados. Nosotros hemos desarrollado el sistema y lo ponemos a disposición de cualquiera que quiera aplicarlo», han explicados los profesores de la UMA, que, por ejemplo, han defendido su utilidad en hospitales para pacientes con alergias alimentarias, así como su fácil implementación.

La revista ‘Applied Mathematics and Computation’ se ha hecho eco recientemente de este trabajo, con la publicación de un artículo científico el pasado mes de diciembre, según ha informado la UMA en un comunicado.

La utilización de bases de ‘Groebner’ para detectar fallos en un coche, un proyecto que cuenta con un prototipo en versión web desarrollado en 2015, o como método de simulación en tiempo acelerado del tráfico de las calles de Málaga, son otras líneas de investigación desarrolladas por estos profesores de la UMA.

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