Nuestros tesoros

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El vocabulario de la cata

TEXTO: JOSÉ URDIALES Nuestra capacidad para sentir el vino está estrechamente vinculada a la riqueza de nuestro vocabulario enológico: el lenguaje condiciona el pensamiento y los sentidos. Sólo podremos hallar los gustos, los colores y aromas que sepamos describir con palabras. Pero seguro que habréis oído mil términos y expresiones sobre el vino y su

Maridajes, el placer de las sensaciones

Los maridajes dependen de muchos factores y podemos hacerlo siempre por afinidad o por contraste, o bien tirar de los clásicos que nunca fallan. Sin embargo, hay algunos criterios básicos que te pueden ayudar a que la elección del vino sea certera. Por eso, esclarecemos algunas dudas con unos consejos sencillos.

Aceite de oliva Único de Mondrón: el AOVE fenicio

La cooperativa de San José Artesano de Mondrón ha logrado el 'Óscar de los aceites' en un concurso internacional en Nueva York gracias a un AOVE a partir, únicamente, de la aceituna verdial de Vélez, variedad que sólo se cultiva en esta zona de la Axarquía.

El lenguado, cómo limpiarlo y cocinarlo

El lenguado es un pescado del que existen 20 especies, pero aquí veremos el más común y las técnicas usadas para su cocinado. Es recomendable dejarle la piel y sólo escamarlo. Además, ofrecemos una receta clásica del lenguado, como es 'A la meuniere'.

Vino de Málaga: Mainake, historia de la vinicultura malagueña

El vino de Málaga encuentra su origen en el año 600 a.C., con la fundación de Mainake, donde los griegos enseñaron a los pueblos locales a podar las viñas. La primera prueba histórica de la elaboración de vino en Málaga data del Imperio Romano, descubierto en Cártama.

El cabracho

El cabracho es un pescado que tiene su dificultad de preparación y el chef Abraham Garrote aporta unos consejos sobre cómo comprarlo y cocinarlo, así como una propuesta de receta de Ajoarriero agripicante de cabracho y gengibre

Denominación de Origen Málaga: el dulce tributo al sol

La Denominación de Origen Málaga de los vinos reciben diferentes menciones tradicionales atendiendo a sus características como el color, si están más o menos avejentados o su elaboración. Conoce la selección de José Urdiales de los mejores

Romé, la uva ancestral

La uva romé es tradicional de los cultivos vitivinícolas en la Axarquía, aunque casi desapareció por la filoxera, se ha recuperado en los últimos años gracias a las bodegas Sedella, Bentomiz y Dimobe, dando vinos de gran calidad