Grupo Hermanos Gallego: distribuidores andaluces

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MARINA PRIETO

El Grupo Hermanos Gallego es líder en el reparto de frutas y hortalizas y en el servicio de ‘cuarta gama’

Distribuir frutas y verduras frescas por toda Andalucía y distintos puntos de España no ha sido un trabajo fácil para Grupo Hermanos Gallego, la primera empresa malagueña en apostar por el almacenamiento de frutas y hortalizas, procedentes de todas partes del mundo, para su posterior reparto en empresas, restaurantes, hoteles, hospitales o colegios a través de su servicio de ‘cuarta gama’.

Los más de 5.000 metros de nave que tiene Grupo Hermanos Gallego en Alhaurín de la Torre, albergan un sinfín de cámaras frigoríficas en las que además de mantener frutas y verduras de todo el planeta se encuentra el departamento de ‘cuarta gama’, una de las apuestas más fuertes de la empresa y en la que se encargan de la limpieza, preparación y envase de los productos. «Este servicio supuso una apuesta fuerte en 2011 cuando comenzamos, aunque los bancos no se atrevían a financiar el proyecto, ya que estábamos en época de crisis, finalmente lo conseguimos y podemos decir que a día de hoy ha sido todo un éxito», explica José Manuel Gallego, gerente de Grupo Hermanos Gallegos.

Para este malagueño, su empresa es todo un orgullo ya que después de 30 años en marcha cada vez son más las empresas que requieren de su servicio. «Hemos crecido poco a poco y como empresa podemos decir que somos líderes en distribución. Los sellos de calidad nos avalan y cada vez nos proyectamos más hacia nuevos países como Arabia Saudí o Irán e invertimos en nuevos proyectos que nos ayudan a crecer», comenta.

Ante un panorama gastronómico que está en constante cambio, Gallego reconoce que es gracias a las innovaciones de los chefs y cocineros que su negocio puede avanzar satisfactoriamente en la importación y exportación de productos nuevos. «Antes parecía que solo existía la dieta mediterránea, ahora las nuevas apuestas por la gastronomía nos permiten que podamos seguir haciendo nuestro trabajo».

En la apuesta por mantener todos los productos en una atmósfera de alta higiene y cuidando la calidad de los mismos, Grupo Gallego opta por el propio mantenimiento de las instalaciones, de los camiones y las cajas en las que distribuyen la mercancía. «Nosotros nos encargamos de todo con el objetivo de garantizar la máxima calidad e higiene. Contamos con máquinas para limpiar nosotros mismos los camiones y las cajas de mercancías», explica José Manuel Gallego.

Con más de 50 trabajadores en su planta fija, la empresa cuenta con todo el material tecnológico para realizar el servicio de limpieza, troceado y envasado, además de la mano de obra que realiza tareas como la preparación de la mercancía que salen cada día de las instalaciones «Casi el 80% de nuestra plantilla es de Alhaurín de la Torre y la mayoría de los empleados son fijos. Hay mucho trabajo, sobre todo durante el verano, todos los días salen de madrugada miles de kilos de frutas y verduras directas a distintos puntos para ser consumidas», comenta Gallego.

En su afán por superarse y embarcarse en nuevos proyectos, en la actualidad Grupo Hermanos Gallego está trabajando para la futura comercialización de zumos naturales de naranja envasados solo con nitrógeno. Esta apuesta es, según el gerente de la compañía, una de las más reveladoras ya que después de dos años experimentando al fin han conseguido dar con fórmula para que el zumo se mantenga en buenas condiciones durante 30 días. «Hemos trabajado para que esta apuesta salga y tras dos años de trabajo podemos decir que hemos conseguido que el zumo exprimido natural mantenga su sabor y que después de 30 días esté incluso más bueno ya que pierde la acidez», señala con orgullo.

Tras años de trabajo y de inversiones en mano de obra e infraestructura, Grupo Gallego cuenta con varias certificaciones ISO y con la de Distribuidores de Producto Ecológico, consolidándose como líderes del mercado de cuarta gama, zumo natural y aceite de oliva.

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