Frutas Montosa: innovación subtropical

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FRAN EXTREMERA Málaga está de suerte con albergar el trabajo y la innovación de Frutas Montosa, ubicada en Vélez Málaga, en pleno corazón del origen subtropical español: la Axarquía. Con más de 30 años a sus espaldas, la compañía, creada por el empresario José Luis Montosa, dispone de un área de más de 76.000 m2 de superficie, sede desde donde se lanzó a la conquista del mercado internacional tras convertirse en la empresa líder en comercialización desde España de subtropicales como aguacates y mangos. Además, durante todos estos años ha sabido posicionarse en el Top europeo de aguacate, mango, guacamole y salsa de mango de la máxima calidad y sabor, utilizando potentes y diversos proyectos de innovación. De hecho, acaba de hacer públicos los números de 2017 que arrojan 120 millones de facturación correspondientes a la venta de unos 31 millones de kilos de fruta. La entidad ha incrementado en un 20% la facturación alcanzada en 2016. En ese ejercicio superó por primera vez la barrera de los 100 millones de euros, justo lo que al año factura todo el cine español, según datos oficiales del Ministerio de Cultura. La mayor parte de la fruta que comercializa la empresa se dedica a la exportación, principalmente a mercados como el francés y el alemán. Pero estos datos no son fruto del azar, si no de trabajo bien hecho y de una apuesta por la innovación y el control de calidad en todos los procesos de la empresa que le ha permitido ser el mayor exportador europeo especialista en aguacate fresco siempre en su punto exacto de maduración en cualquier rincón de Europa. También es un referente en Mango y productos de IV Gama. Guacamole y recientemente la novedosa salsa de Mango. Desde hace años es el interproveedor de Mercadona para aguacate y guacamole.   Esta apuesta por la innovación se visualiza en el laboratorio multirresiduo que Frutas Montosa inauguró hace dos años con el fin de controlar los residuos de la fruta, con independencia del origen, y así cumplir con los requisitos de calidad que se exigen en todos los países de destino. Para ello organizó su propio laboratorio para realizar análisis multirresiduo equipada con la última tecnología, lo que permitirá un mayor control. Para identificar y cuantificar simultáneamente una amplia gama de plaguicidas, este laboratorio emplea las últimas técnicas de vanguardia como la extracción y aislamiento de las sustancias a analizar de las muestras a través de la técnica QuEChERS; después se determina la cantidad y calidad de dichas muestras mediante cromatografía gas-líquido de alta resolución, utilizando un detector de masas de triple cuadrupolo en ambos casos. Junto a este laboratorio, Montosa también implantó otro de I+D+i , que se destina al desarrollo de nuevos productos para la compañía. De hecho, sus instalaciones son referencia mundial de innovación gracias a una serie de procesos únicos en esta industria como la maduración de la fruta ( miden a tiempo real la concentración de etileno y realizan un control exhaustivo de la temperatura logrando una maduración exacta y homogénea); la aplicación del sistema NIRS (usan este sistema de espectrofotometría que además de asegurar el peso unitario y clasificar por grado de madura­ción, garantiza la calidad interna de sus aguacates); el uso del indicador de madurez fisiológica (con esta fórmula exclusiva, conocen al detalle el estado interno y de madurez de cada aguacate asegurando su vida útil en los mercados de destino) o el desarrollo de los denominados Ripening Masters, con los que hacen un seguimiento exhaustivo, garantizando la máxima calidad y frescura de los aguacates y la plena seguridad alimentaria para los clientes.

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