‘Cocinando entre amigos’ reúne a los chefs argentinos Giovanini y Rivarola en un menú a cuatro manos

Compartir

El restaurante estrella Michelin, Messina (Marbella) acogerá a las 21 horas del próximo 17 de abril el ciclo ‘Cocinando entre Amigos’ del Málaga Gastronomy Festival con un menú confeccionado a cuatro manos por dos chefs argentinos, Mauricio Giovanini y Fernando Rivarola. Así, la Costa del Sol será testigo de la fusión de dos cocinas únicas: la de Mauricio Giovanini, estrella Michelin de restaurante Messina (Marbella. España) y Fernando Rivarola, chef ejecutivo de restaurante El Baqueano (Buenos Aires. Argentina), que además dirige y protagoniza la película ‘El Baqueano-Historias de la Argentina Invisible’, que se estrenará el lunes 16 dentro del ciclo Cinema Cocina del Festival de Málaga Cine en Español.

La 5ª edición de Málaga Gastronomy Festival (MGF) se celebrará este año entre el 17 y 27 de mayo y de él se extrae este ciclo ‘Cocinando entre amigos’, a través del que se recorren distintos restaurantes de la provincia de Málaga con menús exclusivos elaborados por parte del cocinero anfitrión y su invitado.

El promotor del Málaga Gastronomy Festival y director de Lumen Proyectos Gastronómicos, Álvaro Muñoz, ha manifestado que el ciclo ‘Cocinando entre Amigos’ “persigue crear una experiencia única e irrepetible de altísimo nivel mediante la unión de 2 cocinas que, de otra forma, sería imposible“.

Asimismo, ha explicado que “con este ciclo hemos traído a Málaga a los mejores restaurantes de la provincia, a grandes cocineros a nivel nacional e internacional para poner en valor la gastronomía. En concreto, se trata de promover el reconocimiento, por parte del público gastronómico, de la mejor cocina a través de actividades irrepetibles en forma de menús y maridajes con vinos procedentes de los territorios de los cocineros”. Al respecto, Muñoz ha asegurado que estos eventos son “únicos e irrepetibles al tratarse de un trabajo a cuatro manos entre dos chefs de cocinas diferentes que, normalmente no trabajan juntos, y con ello la exclusividad está garantizada”.

Fernando Rivarola, nace en San Cayetano, hijo de padre pescador y cazador por necesidad. En el año 2000 finaliza sus estudios gastronómicos en Mar del Plata y viaja a Italia a estudiar y trabajar, pero termina desarrollando su carrera en España específicamente en Málaga y otras ciudades como Valencia, Mallorca y Toro. Después de 7 años regresa a Argentina y junto a Gabriela Lafuente (su mujer y sommelier) fundan el restaurante El Baqueano, en San Telmo, Buenos Aires. Rivarola es además No. 19 Latin America’s 50 Best Restaurants 2017.

Por su Parte, Mauricio Giovanini, tras sus primeros pasos en la cocina de Azafrán, vino a España en 2001 para trabajar como jefe de cocina y 2 años más tarde abrió Messina, en Marbella, restaurante que le hizo merecedor de una estrella Michelin en 2015 y que lleva el nombre de la ciudad en la que nacieron sus abuelos. Giovanini tiene además un sol de la Guía Repsol y cuenta con el premio de la Academia Gastronómica de Málaga al mejor cocinero y mejor restaurante de Málaga.

Málaga Gastronomy Festival arrancó en 2014 y hasta la fecha ha promovido casi una veintena de encuentros de ‘Cocinando entre amigos’, donde han participado más de 30 chefs de prestigio internacional, algunos con estrella Michelin. Entre ellos destacar a los estrellas Michelin, Benito Gómez (Bardal, Ronda), Diego Gallegos (Sollo, Fuengirola), José Carlos García (José Carlos García Restaurante, Málaga), Paco Morales (Noor, Córdoba), Charo Carmona (Arte de Cozina, Antequera), Luis Alberto Lera (Lera, Castroverde de Campos, Zamora) o Pablo Sánchez (Los Marinos José, Fuengirola), entre otros muchos.

MGF 2017 registró un incremento del 50% del número de actividades programadas y recibió la visita de 80.000 personas, frente a las 50.000 de la edición anterior. MGF 2017 se consolidó como un evento líder en el sector de la promoción gastronómica en el sur de España, en el que participaron más de un centenar de profesionales de reconocidos restaurantes que sumaron 35 estrellas Michelin y 43 soles Repsol.

Los interesados en asistir a Cocinando entre amigos’ el 17 de abril en Messina pueden reservar en Lumen Proyectos Gastronómicos a través del correo info@lumeng.es o del teléfono 951 103 130.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

3 × 2 =

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.