Arte de Cozina y Ta-Kumi, fusión de cocina japonesa y española

Compartir
  • 11
    Shares

LAURA ESCOBAR

Menú degustación de cocina japonesa y gastronomía española en los restaurantes Ta-Kumi y Arte de Cozina.

Un menú que hermana países. 2018 es el año de celebración del 150 aniversario de las relaciones diplomáticas entre Japón y España y por este motivo se suceden actividades para conmemorar la estrecha amistad entre ambos países. Así, los restaurantes Takumi y Arte de Cozina han celebrado un menú degustación donde se pudo disfrutar de platos tradicionales de la cocina japonesa intercalados con las recetas más típicas de la gastronomía española, teniendo como sede ambos restaurantes en días alternos.

En Arte de Cozina, restaurante galardonado y reconocido por su cocina de producto y recetario tradicional, se presentó de la mano de Charo Carmona y después se repitió en el restaurante Ta-Kumi de Málaga, considerado un imprescindible de la cocina japonesa, con Álvaro Arbeloa, Emi Noda y Toshio Tsutsui.

Siglo y medio guisando culturas

El menú estuvo compuesto por un total de veinte propuestas, diez platos por restaurante, en veinte pases en los que primero se presentaba el plato español y después su conjunción nipona. Todo ello maridado por distintos tipos de vinos con denominaciones de Málaga y Montilla, así como por diferentes tipos de sake.

Cabe destacar la saba nambazuque de Takumi, similar al escabeche y bien equilibrado de ácidos que armonizaba con la melosidad de la porra crúa de Charo Carmona. La potencia de la moruna (sardina) y el sueve hirame nitsuke (rodaballo) fueron propuestas muy acertadas. Aunque la cazuela de habas frescas y alcachofas, todo un clásico de la gastronomía antequerana y su comarca, funcionó perfectamente con el furofuki daikon. Nabo con yuzu de penetrante y fresco sabor.

Reseña aparte tienen la ebi gyoza de langostinos, jugosa y delicada, y la parpucha de ajetes, puerros y miel con un toque de sake y wasabi de intenso sabor amargo.

Menú completo: ‘Siglo y medio guisando culturas’

  • Corteza de bacalao con kimchi & Tsukemono
  • Porra crúa & Saba nambanzuque
  • Burmuelo de calabaza y morcilla & Ebi gyoza
  • Sopa de albondiguillas y pak choi & Asari somen
  • Parpucha de ajetes, puerros y miel de caña & Tempura de verduras
  • Cazuela de habas frescas y alcachofas & Furofuki daikon
  • Moruna & Hirame nitsuke
  • Salmorejo de Retinta & Tori karaage
  • Manitas rellenas de verdura & Chasyu shitake
  • Almojábana de cítricos & Daifuku

Maridaje

  • Bodega & Sake Vermú Ventura 27. Bodegas Dimobe. Málaga
  • La Raspa, 2016 (Moscatel y Doradilla) Bodega Viñedos Verticales. D.O.
  • Sierras de Málaga
  • Vides Bravas, 2006 (Tempranillo y Syrah, vino natural). Montilla
  • Pajarete (Moscatel y Pedro Ximénez) Bodegas Dimobe. D.O. Málaga
  • Black Dot Honjozo. Sekiya (Aichi)
  • Tokusen Honjozo Miyamanishiki. Masumi (Nagano)
  • Silver Juanmai Ginjo Mineharuka. Sekiya (Aichi)
  • Dreamy Clouds Tokubetsu Junmai Nigori Gohyakumangoku. Rihaku (Shimane)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

2 × 1 =

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.